埃及11日.古老文明之路

旅遊日期:2020/2/29

金字塔跟人面獅身像以前都只能從書上看到~這次終於能如願了

這次第一次跟「行健旅遊」,整體來說還蠻不錯的!
以後再出發的時候是可以考慮的旅行社!


先說一些要先了解的東西好了

1.埃及是用埃磅LE,但大部分情況美金也是可以用,而且同一個東西埃磅跟美金比起來美金會便宜一點,所以埃磅只需要換一點點,領隊是建議換50美即可,我跟朋友一起換100美,拿到1552埃磅,男生比較不太會亂買,其實到後面有點花不完,100埃磅是張人面獅身喔~這我沒用新新的留起來做紀念了囉

2.帝王谷的圖坦卡門需要自費300埃磅,如果要進去要多換300埃磅

3.帝王谷可以花錢買拍照卷記得沒錯是300埃磅,如果不想用相機也不能放包包,但手機拍照免費!!

4.埃及博物館也可以買拍照卷是50埃磅,如果不想用相機也不能放包包,但手機拍照免費!!(黃金面具則都不能拍!)

5.埃及人說one dollar不是價錢,是哈囉的意思喔,只是想吸引你而已

6.幾乎都要殺價,只遇過不能殺的只有埃及博物館跟尼羅河的郵輪的內的記念品店


第一天

出國這麼多次還第一次在連假期間出國,高速公路果然在塞車耶......1700出發先接朋友,再到停車場搭接駁車,本來沒要約停車場見的夥伴,竟然只差五分鐘一起到,真是好巧!到機場已經快2000......搭上2345阿聯酋航空到杜拜再轉機到開羅囉。

 

第二天 開羅

一到機場有人手機就忘在飛機上囉~幸好最後有拿回來^^

這團含領隊總共才16人,遊覽車座位上是不會有擁擠的狀況,後面拉車才不會累!第一個點是先吃午餐,遠邊可以眺望到等等要去的穆罕穆德.阿里清真寺


碉堡建在伊斯蘭區東南的姆卡達山上,阿拉伯英雄薩拉丁在1176年為了對抗歐洲十字軍建立的,圓柱建築物的窗口就是攻擊的窗口。碉堡旁邊則是穆罕默德.阿里清真寺。

清真寺的特徵前面都會有個廣場,然後有個類似盥洗的地方,旁邊還有個維修的鐘塔,是跟某個歐洲國家(法?)用方尖碑(哈蘇姬特女王)交換來的...應該沒記錯吧。

清真寺內的燈光及屋頂還蠻美的,然後裡頭還有一個國王的墓在這,當地導遊則說其實弄的位置不好,會影響到它們做禮拜。


離開清真寺後,前往繁華的阿利利大市集,殺價是基本的.....後頭有家店賣的東西是不二價,朋友買了一隻會叫的駱駝100埃磅,後續看到一模一樣的駱駝都比這家貴超多的。


晚餐吃飯點了杯當地特產水果壓榨的芒果汁,真的又濃又純,後面幾天喝到的又更稠了

路上還停下來讓大家買草莓,30埃磅折合台幣才60元!!!一盒五個人分!!吃起來沒味道的大概一半,然後有甜味的再一半,酸酸甜甜的剩下的一半...



第三天 開羅~風帆船-亞斯文(遊輪)

飯店睡了一晚消除長途飛機的疲憊後,再踏上第二天的行程,首站先來到亞斯文高壩,這個水壩能建起來,全是依靠蘇益世的運河的收益,1964年在阿拉伯聯邦協力下建造,原本是世界最大的,但已經被長江三峽超越了。旁邊有個大水壩紀念碑,我記得是紀念俄羅斯跟埃及合作所建的。



下一站搭乘汽艇前來菲萊島,前往遊艇的路上兩側都是賣紀念品的一直喊one dollar!!

 
菲萊神殿也就是伊西斯神殿,因為蓋水壩的關係,更換到位置了,原本的位置是在這根避雷針下面。



萊菲神殿前面廣場左手邊的柱子,代表一周七天,神殿上面的壁畫在訴說著愛神伊西斯跟歐西里斯的神話故事,然後這裡的神殿都有切割的痕跡,就是因為要從水底原址移到新址的傷痕;黑黑的地方就是現在蓋水壩後被淹到的痕跡,後來聯合國科教文組織花了三千萬將神殿移到現址,1816年有人在神殿上刻下到此一遊!!忘了是發現者還是一個名人.....




從這邊離開前往準備要待四天三夜的尼羅河遊輪之旅



進來大廳裏頭就先有個小點心跟涼爽的飲料,放完行李,來吃要吃三天的餐食囉,整體來說還蠻符合台灣人口味的。吃飽飯休息一下,來去坐風帆船遊尼羅河囉!




 
從尼羅河上看到的風光,這好像是以前的堡壘吧!尼羅河上換乘另外一艘汽艇前往努比亞村(自費行程55美),中間遇到類似的努比亞村;努比亞村這邊沒有碼頭,沙灘直接下去,一下船後就看到一排等待著我們的駱駝。




我跟朋友坐的駱駝還蠻乖的,後面的說他們騎得一直鬧脾氣,感覺這裡的駱駝比較晃,不知道是不是因為地太平,不是沙漠地形的關係.....而且也比較高!



晃了半小時吧~~來到努比亞村的市區,應該是會有觀光客來的關係,下駱駝的地方都在賣紀念品,不過只有短短一條街



地陪阿里帶我們來到一家做鱷魚木乃伊的地方!還有鱷魚頭骨!!!!當然這邊還有活的鱷魚!!!小的跟大的@@



這邊可以眺望到遠方的亞斯文水壩!!還有點時間給大家拍拍照!!來跟尼羅河合照一張。離開前看到傳統婦女頭上放了一個籃子,要嫁人前女人都要完成頂籃子趴趴走的成就,接著搭上返回碼頭的汽艇可以看到來的時候夜晚的堡壘。



回來後阿里帶我們去逛逛當地的夜市,邊走邊拍照片都糊糊的....雖然都沒買~但跟台灣的夜市不太一樣,今晚要早點睡!!明天要早起拉車@@


第四天 亞斯文-阿布辛貝-康孟坡-艾得夫

0415起床準備拉車4小時前往阿布辛貝,在這趟旅程中是很重要的一個地方。中間休息站讓大家下車看看海市蜃樓!!!就是中間那個看起很像拍壞的...

在搭車的同時吃早餐,麵包三個(火腿*1.乳酪*2水果青菜跟飲料,對男生來說是餓不死的狀態。



坐了兩小時的車終於到了阿布辛貝神殿(拉美西斯二世)囉神殿內不能用相機拍照,但可以使用手機拍,神殿大門口肯定要來一張合照的,然後拉美西斯二世上面有一排的猴子,一年只有兩天會出現2/2110/21猴子會活靈活現地跳躍,不過這是原址的日期,地陪則是說因為有換過位置的關西,日期都延後一天,變成2/2210/22囉。



對了!埃及國王頭上的帽子代表統一南方(紙沙草?)跟北方(香精?)的造型,然後鬍子是直的代表生前造的,捲的代表死後造的,阿布辛貝神殿原址也被水壩給淹了,所以這裡也是全部切割再移動到此,並重新組合回來。



神殿內部前的走廊上左右各一排的神像,天花板的顏料都還在,還有裏頭最重要的四個神像!!!現在都這麼多人!!無法想像有中國人的時候....

這四個最左邊冥神的是永遠照不到光的喔!!很神奇!!一年只有兩天會出現2/2110/21太陽光會照射進來,不過這是原址的日期,地陪則是說因為有換過位置的關西,日期都延後一天,變成2/2210/22



看完阿布辛貝神殿後,旁邊還有個拉美西斯二世老婆納法塔莉的小神殿,參觀完在拉車4小時回遊輪.......大廳又準備了一些小點心給大家吃,草莓柳橙汁清清淡淡的...



在吃中餐的同時,遊輪開始往康孟波出發了,如果不適看到窗外的水再動,還感覺不出來遊輪有在動呢,還蠻平穩的,在等待到達的同時,可以到遊輪天臺到處逛逛,天臺有很多躺椅,躺下去好好睡喔....船尾也有個小小的游泳池。1630有個下午茶免費給大家吃吃喝喝。



靠岸後,前往參觀北邊鷹神荷魯斯神殿跟南邊鱷神索貝克神殿...~要爬樓梯上去


 


這裡的圖騰是介紹外科手術的各種器具、鷹神跟鱷神的台子,都可以直通外面的廣場,然後裏頭的壁畫保持得比較完整,旁邊還有一個古埃及測試尼羅河水量的水井,水量越高水井的水就越高,是互通的。




參觀完鷹神跟鱷神後,旁邊有個鱷魚木乃伊館,有鱷魚標本跟鱷魚木乃伊,回到船上後,去天臺發現好像可以夜拍神殿耶,可惜離開了我才發現。晚上吃飯時間遊輪慢慢地往下一個地點艾得夫前進....完全感覺不出來船有在動。



第五天 艾得夫-伊斯納-路克索-卡納克神殿-路克索神殿

早上起來要搭乘馬車前往霍魯斯神殿,下馬車的位置離神殿還蠻遠的,這個神殿是埃及保持最完整的神殿,門口感覺得出來這個神殿的壯闊



這個地方以前的人拿來當廚房,所以天花板都黑了。



這個壁畫右邊兩個人也是遭到以前其他宗教的人破壞的,抬轎的人有非常多人,從下襬多層次來判定的。裏頭有壁畫的那艘船,不過是個複製品。



參觀完再度搭著馬車回到遊輪上吃早餐,遊輪將前往路克索,在吃完早餐後,有當地人划著小船勾住遊輪來兜售浴巾,如果有看上眼他會把浴巾扔到船上來。跟團友們的戰利品,殺完價將錢放到不需要的浴巾袋子裏頭,扔回去給他,一條25美殺到7.5@@




遊輪一直往北後,會先來到舊的伊斯納水閘,已經沒有再用了,因為它只能單向通行,但還是要走它固定的航道,旁邊超多要賺錢的小販,再走一段時間就可以到新的伊斯納水閘,這邊有兩個水道,一個水道可以同時容納兩艘遊輪,可同時上或下。



兩艘遊輪排隊進電梯囉!等電梯的同時船員讓我們進去駕駛室拍照!!外面可以看到深淺不一的水痕,就是遊輪搭電梯的痕跡喔。



通過伊斯納水閘後,遊輪繼續往北開,然後下午茶時間又到了@@吃吃喝喝曬曬日光浴!因為遊輪有延遲的關係,今天只有去路克索神殿(卡納克神殿則是明天去)



路克索埋在沙裡的時候,有個回教的教堂蓋在上面,現在還在使用。下圖是拉姆西斯二世跟他老婆的雕像。


離開前的路克索神殿的夜景。



接著去逛逛當地傳統市集,門口先喝一杯甘蔗汁,喝完好逛街,這裡殺到更便宜的浴巾@@
壓完馬路回到遊輪上早點睡,明天要早起囉。





第六天 路克索-帝王谷-哈姬蘇特女王祭殿-胡卡達

早起先搭小汽艇到對岸搭熱氣球,但不能帶相機,船上準備一個小蛋糕跟熱茶熱咖啡。下船搭上接駁車要來去搭熱氣球囉!!



可以先在上空看到待會要去的哈姬蘇特女王祭殿~孟農巨像~尼羅河



下了熱氣球回遊輪吃完早餐,再度搭上小汽艇,又回到對岸搭上遊覽車前往帝王谷(不能用相機只能用手機)旅客中心有帝王谷的立體地圖可以看。

上去之後導遊阿里說這座山長得像金字塔所以國王都葬在這裡,所以叫做帝王谷!然後這邊一張票可以看三個帝王墓,圖坦卡門的也在這,後來才知道有兩個它的棺木有在這裡。




離開帝王谷後,前往哈姬蘇特女王祭殿,法老王只能是男生,故她都是女扮男裝,她的位置在帝王谷的背後。




結束後前往孟農巨像,這邊還在挖掘,所以下車拍拍照。



第九天 開羅-沙卡拉-達舒爾-孟菲斯-吉薩金字塔

第一個金字塔先來到沙卡拉參觀有4700年的約瑟王階梯金字塔,是世界上第一座金字塔。



第二個金字塔則是有完美比例稱號的紅色金字塔。



這個金字塔是可以進去逛逛的,但要先爬到金字塔的中間部分,然後往下半蹲著走大概走了10分鐘吧!





第三個則是擁有曲線的彎曲金字塔,接著離開前往古都孟非斯看看花崗石雕成的拉姆西斯二式巨大的石像,外面的廣場有一隻小隻的人面獅身。



最裏頭還有一個立著的拉姆西斯二世吧。



中餐是吃鴿子餐,基本上是吃不到有肉的感覺,裏頭包飯,很像吃糯米腸....吃完飯前往吉薩金字塔群,紀念品常常出現的三個金字塔的地方:分別為古夫王哈夫拉曼考雷。






(以上節錄札記部分內容)


文章出處:sinan 個人部落格

您分享,我送禮 | 旅人札記

旅行回國後,相信您一定有滿滿的美好回憶和照片,想要跟親朋好友分享吧!行健旅遊提供您分享美好經驗的獎勵,只要您上網寫寫旅遊心得,搭配漂亮的照片,資格符合者,我們就送您7-11商品卡哦!

投稿條件

1. 文章需發佈於有持續經營之個人部落格,並部落格總瀏覽量次數須達1000人次以上。
2. 提供之內容請註明參加「行健旅遊」行程。
3. 至少提供3張照片,其中須含有投稿者與景點之合照,可自行發揮創意(不雅內照片,將不予通過審核)。
4. 上傳之照片必須為清晰圖檔,且必須為本人拍攝之照片。
5. 文章須於團體回國半年內提供本公司完成審核,逾期不發予獎勵資格。
6. 投稿者應保證無侵害第三人著作權之情事,如有違反其他法令等情形發生,將由投稿者自負相關法律全部責任。
7. 獲得獎勵之文章內容,本公司將有權轉貼、複製投稿者之文章、照片,供行健旅行社部落格、旅人札記使用。
*本公司保有審核通過與否之權利,內容經確認全數符合以上規定者,才會寄發商品卡。

投稿獎勵

部落格 7-11商品卡 1000元(圖+文)

※資格符合者,請提供以下資料:

1. 部落格結網址、團體名稱、出發時間
2. 旅客真實姓名、Email、電話
3. 居住地址(需能收到商品卡有效地址)
請將資料寄發至客服信箱blog@unotour.com.tw或聯絡業務員

LINE
問題
諮詢
FB