【出蘭聽古.森宜蘭文化2日行】帶你玩不一樣的宜蘭!

┃聽宜蘭導覽 ┃饗老屋美食 ┃逛頭城老街 ┃玩二結造紙 ┃行林美步道 ┃

簽證: 無

稅金: 無

小費: 不含

團費: 4,599 出發日期: 7/26

*報名登記備註:各團體報名狀態若有變動,係因電腦系統會比對目前實際報名人數增加或減少,自動修正目前報名狀態。

            

 

每日行程

0 1 台北火車站-羅東二結穀倉-中興文化園區-羅東林業園區-員山機堡-飛魚食染- 礁溪泡湯住宿

《★表含門票入內參觀 ◎表下車或行車觀光》

羅東林業園區
●早期農民的生活重心-二結文化穀倉+紙文化DIY
昭和時代五年,二結穀倉建成,緊鄰二結車站,以方便將蘭陽溪以南的物資送往台北。當時候的穀倉,不僅有儲存,更包含集市、銷售等功能,也發展出借貸、儲蓄、繳稅等服務,宛如小型銀行。二結穀倉透過民間團體的提倡,促使政府進行文化保存,目前為宜蘭縣三級古蹟,也是全宜蘭唯一還有在運作的穀倉。來這裡,除了了解穀倉歷史結構—會呼吸的建築還有穀物知識,還不能錯過對面的紙文化館,DIY做自己的紙麵龜。

●美軍大轟炸-◎員山機堡、◎中興文化創意園區
1944年5月31日,宜蘭天空不若往寧靜,飛機聲遍布於屋頂上,頓時,爆炸聲響,此起彼落,防空洞裡躲滿了驚嚇的居民。雖然如此,台灣興業株式會社(今◎中興紙廠)的員工還在努力工作,為了確保重要的軍事物資— 紙 可以供應無虞,即使受到波及也不能停歇,卻也成為重要的轟炸目標。

紙在當時可是重要的軍需品,沒有紙,無法傳遞指令與跑數據資料分析,、軍用地圖、砲彈的推進器,還有各種的物資包裝材料,都仰賴紙。為了制衡美軍的反擊,日軍調動駐於宜蘭的神風特攻隊,從◎員山機堡、思源機堡等處派遣軍機,與飛官一番激勵:「寧為玉碎,不為瓦全,誓死效忠天皇」,從宜蘭機場起飛,毫不猶豫地撞上美軍飛機與艦艇。

時至今日,近百年的廢棄紙廠在民間保護下,轉變成羅東的文創中心,而員山機堡也跟著當地知名黃聲遠建築師的巧思,以鋼架為媒材裝置藝術,展現飛行個性,牆上的彈孔與斑駁,陳列著歷史情緒,卻也是充滿故事的證明。

●奠定國家發展的檜木經濟-◎羅東林業園區
日據時期,日本人發現台灣蘊含珍貴的物資—檜木,當時建有三大林場,太平山、阿里山、八仙山。其中以太平山的產量最大,初期以自然力運木,直到1924年日本人蓋了森林鐵路,轉為工業運木。林業的興起帶動蘭陽溪南地區的發展,高價值的檜木經濟,也替國家帶來不少的收入,整個林業到了民國71年才結束砍伐作業。即便今日已感受不到當年林業的盛況,但占地廣大園區,依舊能投以當時運作的想像,不只可以看到火車、軌道、日式建築等文化探索,還有為了保存砍好的木頭所建的儲木池、與大片的樹木植披等豐富自然景觀,是個可以放鬆學習的好去處。

●在老屋吃美食— 飛魚食染:
飛魚食染,前身為太平醫院,現為豆花為主的甜點店。太平醫院由曾為宜蘭市長同時是醫生的陳金波先生所創立,醫院的運作延續到其子陳熙春,直到陳熙春過世後便歇業,只剩下陳熙春的遺孀在此生活。房屋的原貌在陳老夫人的堅持下得到很好的保持,爾後租賃的租客也願意一起維護老屋樣貌,才有至今完整的記憶模樣,成為中山街上最具個性的老屋。(★鹽滷豆花體驗一碗/人)

早餐:
X
午餐:
羅東駿懷舊料理
晚餐:
噶瑪蘭溫泉會館
預定計畫旅館:
  • 噶瑪蘭溫泉會館或或同等級旅館

0 2 礁溪住宿-林美步道-宜蘭設治紀念館-神農青舍-頭城老街-在地名產選貨店-台北

《★表含門票入內參觀 ◎表下車或行車觀光》

宜蘭的小太魯閣-林美步道
●宜蘭的小太魯閣-◎林美步道
林美步道為低海拔熱帶溪谷步道,按谷底往上兩策植披濃密,陽光僅能從樹葉間的空隙爭取通道,輕柔的幫溪谷打光。林美步道全長1.7公里,每幾百公尺的景觀都有所變化,遇見瀑布潺潺,遇見捉迷藏的山,遇見不說話的草楠。這裡的步道規劃完善,沿溪而行,走起來舒適安全,輕鬆地森呼吸。

●宜蘭近代化的開始-宜蘭設治紀念館
1897,台灣割讓日本後兩年,西鄉菊次郎升任宜蘭的首任廳長,開啟宜蘭近代化的發展。當時,菊次郎偕妻兒遷居宜蘭,與部屬職員和學校校長等人,以800坪土地,打造宜蘭廳長官舍。承襲家訓與長官的治理理念,為宜蘭的基礎建設展開全力。最重要的是宜蘭河的防汛工程,讓宜蘭河擺脫「怒川」惡名,菊次郎因此深受人民愛戴。宜蘭廳長官舍在國民政府接管後成為歷任行政首長官邸,館內佇立著一棵百年老樟樹,成為官邸保存的重要關鍵,陳列宜蘭設治200年的治理紀錄,文雅的日式建築外觀,吸引廣告商取景,紀念館也因金城武入相而名聲大響。

●開蘭第一城-◎頭城老街
1825年,格瑪廳通判烏竹芳選定蘭陽八景,其中一景—「石港春帆」,即使指當時頭城港口船帆密集,貿易商絡繹不絕的景象。發生地就是今日的頭城和平老街,各行告業興盛於此,經濟文化繁盛,為了守住財源,更於老街頭尾各建一座土地公廟,為世界難得之景。只可惜好景不常,山洪暴發,大量土石泥沙造成港口一夕毀損。今日◎盧纘祥公館前的湖泊,即是當初的港口的遺跡。除了造訪各樣古蹟,更不容錯過這裡的◎藝術巷與◎文學巷,順著不同的環境感官,感受老街的沉靜而文藝氣息。

●在老屋吃美食— 神農青舍:
神農青舍的前身為台灣糧食局公有宿舍群,建於民國50年。並於民國94年正式登錄為歷史建物,地方創生的青年發現他的獨特魅力,順著本身的功能與個性活化老屋,目前是集餐酒館、藝術展場、青年住宿於一身的文藝天地,分享宜蘭文化,深入地方風土的美好。
宜蘭設治紀念館
宜蘭設治紀念館
頭城老街-康灩泉故居
頭城老街-康灩泉故居
頭城老街-藝術巷
頭城老街-藝術巷

早餐:
旅館內
午餐:
神農青舍
晚餐:
X
預定計畫旅館:

※ 本行程在參觀內容不減的原則下,得依航空公司班機、船公司航班、景點開放時間、天候及旅館之實際情形調整順序或更換,屆時以「行程說明會」所列資料為準。

旅客權益

團費與訂金說明

  1. 報名必備三項資料:客戶基本資料表、身分證正反面影本、訂金。
  2. 團費5999以內每位團員訂金 1,000 元整。(若團費低於1,000元整,需支付全額團費。)
    團費6000~14999元 每位團員訂金 3,000 元
    團費15000以上.   每位團員訂金 5,000 元
  3. 團費包含:車資、食(自理餐除外)、住宿、門票、300萬旅遊契約責任險、20萬意外傷害醫療險。
  4. 團費不含:定點來回接送、行李搬運費、領隊小費、司機小費、私人費用等。※ 提醒您:當您繳付訂金即表示旅遊契約產生效力,本公司將依各協力商之要求,為您預付此趟旅程的旅館、餐廳、交通等費用。若您因故取消,本公司將依「國內旅遊定型化契約書」之相關條款估算已實付之費用,向您收取超支費用或退回剩餘訂金。

證件需求與團體保險

  1. 報名必備三項資料:客戶基本資料表、身分證正反面影本、訂金。
  2. 本公司團體旅客皆投保300萬旅遊契約責任險。

團體住房權益小叮嚀

  1. 團費報價以雙人房(2人一室)為主,歡迎您結伴參加。單人者報名,會酌收全程單人房差額,原則上行健旅遊會協助安排同性團員共用一室或與領隊同房,若能安排兩人同房免收單人房差額。
  2. 單人房差說明係指「單人指定入住一間房之價差」,單人參團需求單人房(1單人床) 或 雙人房(1大床 或 2單人床),價錢不同,請洽業務報價。補足單人房單人入住價差 或 雙人房單人入住價差。
  3. 單人房為單人使用(Single for Single use),非雙人房單人使用(Double for Single use),單人房較雙人房小,請貴賓諒察。
  4. 國內觀光旅館房間以雙人房2張單人床為基準房型,如遇特殊房型需求 (大床房型、三人房),請事先提出需求,但無保證一定有此房型;如旅客需求三人同住一房,國內飯店幾乎都以統一型式之折疊床為加床,加床後室內空間變小。基於房型與消防理由,最多僅能加一張床,或無法加床,敬請見諒。如無法接受此安排,建議勿需求三人同住一房;若遇部分飯店無法提供加床服務,則請補單人房差,或與其他團員同房住宿,敬請見諒。
  5. 飯店的團體房無法指定連通房、同行親友指定在同樓層或鄰近房間,行健旅遊將向飯店提出您的需求,但無保證飯店一定提供,敬請見諒。

孩童與嬰孩

  1. 小孩係指2歲至未滿12歲之孩童(以團體出發日為準),小孩須有大人同行,嬰兒係指未滿2歲之孩童(以團體出發日為準)。嬰兒費用內容僅含交通及保險,且不佔床位,費用未包含行程及門票、餐食部份,故請旅客自行準備嬰兒餐食。
  2. 團體旅遊需多方顧及全體旅客,時間的安排也需相互配合,故若有嬰幼兒同行時,可能無法妥適兼顧,所以煩請貴賓於報名時,多方考量帶嬰幼兒同行可能產生的不便,以避免造成您的不悅與困擾。

其他說明

  1. 旺季期間交通資源有限,以當天旅遊行程進行順利為原則,將會做行程前後調整,不便之處,敬請見諒。(但行程內容均會走完)。若遇天候不佳或不可抗拒之因素,本公司保有取消或變更行程的權力。部分活動需配合場地梯次安排,故行程順序或有調整,實際行程順序將依領隊現場公告為主。
  2. 為考量旅客自身之旅遊安全並顧及同團其它團員之旅遊權益,凡年滿70歲以上或行動不便之貴賓,需有家人或友人同行,方始接受報名,使用輪椅及重殘或個 人精神狀態不穩之貴賓,敝公司保有不接受報名一般性團體之權利,請貴賓於付訂前主動向銷售同仁說明自身狀況,如未告知以致公司拒訂,致無法成行,旅客需自行負責,敬請知悉。
  3. 請於報名時提供特殊餐食需求,如葷素、不吃牛羊等等個人需求
貼心提醒您:
(1)出團人數不含領隊,本公司將指派持有合格領隊執照之領隊全程隨團服務。請旅客於報名時注意此資訊。
(2)不同國家有程度高低的旅遊風險,孕婦、慢性疾病、行動不便者等狀況,請貴賓於付訂前主動告知。敝公司保有不接受報名一般性團體之權利,如未告知以致公司拒訂,致無法成行或衍生其他問題,旅客需自行負責,敬請知悉。
※ 本行程最後修正日期:2022/4/8 上午 09:57:58
    1. 出發日期
    2. 行程名稱
    3. 天數
    4. 航空公司
    5. 團費
    6. 狀態
    7. 備註


  • 抱歉,目前沒有相關資料,敬請期待!!


FB